Авторизация
ГлавнаяСтатьиИнтервью с молодой мамой или первая зима в ЮВА ...
Интервью с молодой мамой или первая зима в ЮВА

Вопрос: Расскажи, сложно было решиться на это приключение? Ты довольно осторожный человек во всем, что касается ребенка, что тебя сподвигло все же поехать зимовать в теплые края?
Ответ: Идея поездки в тёплые страны, когда у нас в Москве то холод, то слякоть, всё серо и уныло, мне всегда казалось очень правильной. А сейчас, в отпуске по уходу за ребёнком, у меня была редкая возможность поехать на море зимой надолго. Честно признаюсь, эта поездка задумывалась в первую очередь для меня, а не для дочки. Хотя я не сомневалась, что море и солнце пойдут только на пользу моему ребёнку. Я была раньше в Таиланде, у меня не было никаких абстрактных страхов «дикой Азии», были только конкретные задачи: организация комфортного перелёта, питания, проживания, медицинского обслуживания (в случае возникновения потребности в нём).

о. Панган

Вопрос: А Родители (бабушки-дедушки) отговаривали? Или наоборот поддержали это решение?
Ответ: Мои родители поддерживали идею поездки, они сами большие любители Юго-Восточной Азии. Более того, моя мама прилетела к нам, когда у мужа закончился отпуск и ему надо было возвращаться в Москву. Я опасалась оставаться в Тае одна с дочкой, хотя уже на месте поняла, что зря.

наши герои Анна и Василиса

Вопрос: Это первое путешествие с дочкой? Как малышка перенесла перелет? Чем её развлекала в полете?
Ответ: Да, первое. Перелёт туда дочка переносила неважно, но он был ночной, и она большую часть времени спала. Когда не спала – её ничем нельзя было занять больше, чем на полминуты. Помогало только то, что я ещё кормлю грудью.
Обратно возвращались днём, и я настраивалась на 9,5 часов кошмара. Но, вопреки моим ожиданиям, перелёт прошёл прекрасно, Василиска мало спала, но пребывала в отличном расположении духа. Из развлечений у нас были: 2 любимые книжки, карандаши и бумага, в аэропорту в Бангкоке нам попалась чудесная кукла, ну и, конечно, всем знакомые игры «разбросай-мамину-еду», «расстегни-мамин-ремень безопасности», «отбери-у-мамы-стакан-с-соком-и-вылей-его-ей-на-голову» (шучу) и пр. и пр. Были ещё кое-какие мелкие игрушки, но фактически в них не играли. При регистрации пассажирам с детьми часто предлагают места в начале салона, обратно мы именно так и летели, и это оказалось очень удобно – нет ощущения замкнутого пространства, ребёнка всегда можно отправить поиграть с рук на пол.

о. Панган

Вопрос: А как малышка перенесла резкую смену климата: из холодной Москву в жаркий Таиланд?
Ответ: Никаких симптомов акклиматизации замечено не было. Однако некоторое время заняла адаптация к смене часовых поясов. Василиса в первые дни могла спать по три раза в день вместо одного, а потом ночью мы гуляли по пустынному пляжу, так как сна не было ни в одном глазу. По возвращении в Москву тоже медленно налаживался режим, а вот смену климата из тепла в холод дочка перенесла абсолютно нормально.

о. Панган

Вопрос: Это было первое знакомство Василисы с морем? Как ей местная флора и фауна? Были уже какие-то приятные/неприятные знакомства и открытия? А в принципе ребенку есть с кем пообщаться, поиграть из сверстников, вы с кем-нибудь познакомились?
Ответ: Да, Василиса первый раз была на море. Купаться ей понравилось сразу. А вот с песком она сначала категорически не хотела иметь дела! На пляже не слезала с коврика. Испачкав палец в песке, сразу же недовольно требовала его (песок) смыть, стряхивала песок со всех игрушек. Дней через 10 только освоилась. Из местной фауны Василиса предпочитала собак, благо, их и на Самуи, и на Пангане очень много, и они в массе своей добродушные.

о. Панган

Неприятные знакомства с местной фауной были у нас с мужем: в одном из отелей, где мы останавливались, были тараканы, те самые огромные, жуткие тайские тараканы, пришлось спешно переезжать. Второй раз нас очень сильно искусали мошки, на кожу смотреть страшно было, и укусы не проходили около недели. Как нам рассказали местные, мошки периодически появляются на Пангане на разных пляжах, но особенно ими славится Малибу Бич, при этом у многих людей никакой реакции на их укусы нет, это индивидуально. Дочке повезло, на ней укусов не было совсем.
Семей с маленькими детьми на пляже достаточно много, как русских, так и французов, англичан, немцев и др. Мы периодически с кем-то знакомились, дети играли, хотя Василиса далеко не всегда предпочитала сверстников родителям.

Вопрос: Расскажи как вы готовились к поездке: делали дочке какие-нибудь прививки, может как-то закаляли ее, подготавливали к длинному перелету?
Ответ: Ничего из перечисленного тобой не делали. Можно сказать, никак специально дочку к поездке не готовили. Но притащили с собой аптечку в полчемодана размером, средство для мытья овощей и фруктов, сделали хорошую медицинскую страховку и привезли 37 баночек детского питания (по баночке в день) на случай, если ребёнка совсем нечем будет кормить (мы жили в номерах без кухни).

о. Панган

Вопрос: Вы пожили на двух островах Пангане и Самуи, расскажи, где, на твой взгляд, комфортнее и отдыхать с маленьким ребенком?
Ответ: Не берусь говорить за острова в целом, так как была далеко не везде. На Самуи мы отдыхали на пляже Мае Нам. На Пангане жили в трёх местах: в Чалокламе, Хаад Яо и Тонг Най Пан Яй. Последнее место мой абсолютный фаворит. Но, честно скажу, не потому, что там есть какие-то специальные удобства для отдыха с ребёнком, а потому, что там понравилось мне самой. Затем в моём личном рейтинге идёт Мае Нам. Третье место – Чалоклам и Хаад Яо.

о. Панган

В целом на Самуи лучше с инфраструктурой, в крупных супермаркетах и на рынках гораздо больше выбор товаров (читай: продуктов) и даже в ресторанах и кафе разнообразней меню, почти всё необходимое можно найти в пешей доступности. На Пангане менее людно, чище (и воздух, и море) и дороже. Кроме того, на всём острове только один полноценный город, и каждый раз, когда нужно купить что-то, отличное от бананов, манго, воды и памперсов, приходится ехать туда. Из удивившего меня: на одном из пляжей (Тонг Най Пан Яй) далеко не в каждом ресторанчике могли приготовить рыбу, а там, где могли, в ассортименте было максимум два её вида. И да, Панган больше похож на остров, а его бухты гораздо живописнее. А что комфортнее для отдыха с маленьким ребёнком – это вопрос личных предпочтений. Моё глубокое убеждение, что ребёнку будет лучше там, где хорошо его родителям.

о. Панган

Вот, например, история из нашего опыта. Когда я выбирала место для отдыха, я искала бухту, где не будет волн, считая, что это один из важнейших критериев пригодности пляжа для ребёнка. Я была прямо зациклена на этом. Чалоклам представлялся мне идеальным местом. Но на деле оказалось иначе. Я люблю плавать, далеко, долго и с удовольствием. Там это объективно невозможно – мелко и много рыбацких лодок. А тихое море без волн (с обоих краёв бухты волнорезы) казалось похожим на болото, оно не дышит, оно не живое. Хотя, действительно, даже маленького ребёнка там можно отпустить купаться на мели, ни о чём не беспокоясь. Но моей дочке, которая предпочитала плавать на родительских руках, было всё равно. Для меня же этот факт свёл на нет все достоинства Чалоклама, а они у него, безусловно, есть – вкусно, большой выбор рыбы и морепродуктов, очень красивые пляжи, мало отдыхающих.

о. Панган

Ну и пара слов про понравившийся мне Тонг Най Пан Яй. В левой части пляжа идеальное море, живое, шумит, чистое, там нет ни водорослей, ни кораллов, ни острых камней, оттуда удобно плавать в сторону соседней бухты Тонг Най Пан Ной. На берегу у воды песок совсем мелкий, и в отлив для малышей это прекрасное место для игр, а ещё там попадаются ракушки и мелкие камешки, которые мы с дочкой обожали собирать. Так как пляж находится в восточной (поправьте, если ошибаюсь) части острова, во второй половине дня на берегу много тени, а солнце вечером скрывается рано. Днём тень тоже можно найти – под несколькими большими деревьями, растущими на пляже. В правой части пляжа – волнорез и много лодок, там очень живописно и есть потрясающий ресторанчик при отеле Longtailbeach resort, пожалуй, лучший на берегу (хотя ни барбекю, ни даже steamed fish они не готовят). Там же очень много семей с маленькими детьми, пока родители медленно вкушают пищу, запивая её, скажем, шейком из кокоса и лемонграсса, дети все вместе копаются в большой корзине с общественными игрушками. В Тонг Най Пан Яй есть супермаркет 7eleven и несколько лавочек с фруктами, выбор фруктов не самый богатый. До главного города Тонгсала минут 30 на машине, дорога новая, хорошая.

о. Панган

Вопрос: Я тут недавно делилась стоимостью жизни в Таиланде нашей семьи, а дорого вам обходится месяц зимовки?
Ответ: Таких подробных расчётов, как у тебя, увы, не представлю. Могу сказать, что билеты в Бангкок покупали в декабре (за месяц до поездки) по акции Аэрофлота за 23 тыс. руб. для тех, кто ехал на срок меньше месяца (мои муж и мама), и 38 тыс. руб. для нас с дочкой. На Самуи летели на самолете где-то за 4,5 тыс. бат на человека, обратно в Бангкок с Пангана возвращались на автобусе за 1,5 тыс. бат на человека, а муж — ему больше повезло — на поезде за 1,2 тыс. бат. Медицинская страховка – 9,5 тыс. руб. на всех, из них около 6 тыс. руб. – детская. Жильё обходилось нам в 800-2000 бат в сутки. На еду, транспорт, мелкие покупки в среднем уходило 1,5 тыс. бат в сутки.

Спокойной ночи, малыши

Вопрос: На что следует, по твоему мнению, обратить внимание при путешествии с малышом?
Ответ: Не думаю, что смогу открыть для кого-то Америку. В первую очередь при путешествии с маленьким ребёнком я бы выбирала место с достаточно развитой инфраструктурой, в наличии должны быть врачи, больница, супермаркеты. Я считаю важным сделать хорошую медицинскую страховку. Я, например, по отзывам в интернете выбрала страховую компанию Медэкспресс, работающую с Mondial assistance. Сразу скажу, мы остались очень довольны медицинским обслуживанием и его организацией. Дочке страховка не понадобилась, а вот у мужа случился отит. Дело было на Пангане, через полтора часа после звонка в Москву у нас в номере уже был врач, быстро поставивший диагноз, выдавший рекомендации по лечению и сами лекарства. Боль в ухе прошла за пару дней, а нам ещё звонили из Москвы, интересовались состоянием здоровья моего мужа и уточняли, не нуждается ли он в дополнительной врачебной консультации.

о. Панган

Второй вопрос, на который нужно постараться ответить заранее, — это организация питания ребёнка. Тут возможны абсолютно разные варианты: готовить самим, везти детское питание из Москвы, покупать детское питание на месте, кормить ребёнка в местных кафешках. Думаю, спокойнее снимать дом с кухней, хотя мы по ряду причин от этого варианта отказались. Я кормила ребёнка грудью, давала дочке привезённые из Москвы мясные баночки, местные йогурты, фрукты и овощи, а также заказывала ей еду в ресторанчиках или делилась тем, что ела сама, но только тем, что прошло термообработку. Больше всего Василисе полюбилась рыба (на пару или барбекю).
Наконец, следует подумать о том, как сделать максимально комфортной дорогу. Удобнее, если перелёт на самолёте будет ночной, а идеально – прямой рейс до места отдыха. Ежели без дополнительных переездов не обойтись, следует тщательно выбирать транспорт, продумать, как и где организовать ребёнку возможность подвигаться, запастись любимыми (или новыми?) игрушками.

Василиса на пляже Малибу о. Панган

Вопрос: Что бы ты посоветовала родителям, которые хотели бы отправиться на зимовку с маленьким ребенком?
Ответ: Ничего не бояться, никого не слушать и помнить, что довольная мама – залог счастья малыша.

trip-dream-live.ru